Сегодня мы расскажем о невероятной пользе, казалось бы, на первый взгляд сорняка, амаранта.
Что это? У него есть много более известных названий – щирица, бархатник, петушиные гребешки, лисий хвост. Под каким названием мы бы его не знали, его польза от этого не становится меньше.
Название амарант означает «отрицающий кончинку». Наши предки делали хлеб из этого растения и были здоровы, полны жизненных сил. А все потому, что этот чудо цветок обладает уникальными полезными свойствами.
До реформ Петра I крестьяне и прочие работники отличались отличным здоровьем и почти все были долгожителями. Почему же Петр запретил выращивать это растение и делать из него хлеб — не понятно? Доподлинно неизвестно, к сожалению почему это произошло. И очень жаль, что всё так сложилось, люди слишком много потеряли, перестав питаться амарантом.
Чем полезен амарант:
- Все части амаранта содержат масло, крахмал, витамины и микроэлементы, пектин, каротин, лизин и минеральные соли. Впечатляющий состав, не правда ли?
- Семена можно употреблять в пищу слегка поджарив, по вкусу они напоминают кедровые орехи. Также их можно добавлять в выпечку.
- Богатые витамином С, каротином и минеральными солями, листья амаранта используют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек. По вкусу они напоминают шпинат.
- Масло этого чудо-растения богато на сквален, который отлично помогает в заживлении ран и восстановлении кожных покровов. Его можно употреблять в пищу, а также смазывать экземы и грибковые поражения.