Сельдь под шубой – это не просто салат.
Это добрая традиция, без которой сложно представить себе любимые праздники. Сегодня мы будем ломать стереотипы и готовить оригинальные салаты под шубой по-новому.
«Шуба» заливная
Продукты:
- Филе сельди – 4
- Картофель – 4
- Морковь – 2
- Свекла – 2
- Лук – 1
- Яйцо – 1
- Майонез – 200 г
- Желатин – 1 пакетик
- Вода – 100 г
Как готовим:
- Порежьте овощи кубиками.
- Яйцо натрите на терке.
- Мелко нашинкованный лук замочите на 1 минуту в кипятке, чтобы ушла горечь. Отожмите и подсушите при помощи салфетки.
- Мелкие кусочки сельди смешайте с луком.
- Замочите желатин в 0.5 ст. воды. Через минутку поставьте на огонь и доведите до полного растворения кристалликов. Добавьте майонез, сахар, соль, перец, уксус.
- Картофель, свеклу, майонез, лук и селедку по-отдельности заправьте майонезом.
- Выложите слои: картофель, морковь, свекла, лук и селедка
- Обильно смажьте верх майонезом, украсьте тертым яйцом и зеленью.
Поскольку желатин «склеит» слои, шубу можно перевернуть на блюдо. Делается это так: выстелите емкость пленкой и выложите компоненты слоями: свекла, картофель, лук с сельдью, морковь, картофель. Поставьте в холодильник, а когда застынет – аккуратно переверните и украсьте. Это красивое блюдо обязательно станет изюминкой вашего стола.
Селедка «Под фуфайкой»
Продукты:
- Сельдь – 1
- Морковь – 5
- Лук – 1
- Кукуруза консервированная – 200 г
- Картофель – 5
- Яблоки (кисло-сладкие) – 3
- Яичные белки – 2
- Яйца – 2
- Майонез
- Петрушка
Как готовим:
По-отдельности натрите картофель, морковь и очищенное от кожуры яблоко на крупной терке. Одна морковка вам понадобится для украшения. По-отдельности натрите желтки и белки. Филе сельди нарежьте кубиками. Луковицу мелко нашинкуйте. Выложите в салатницу слои:
- Лук + майонез
- Селедка+ майонез
- Кукуруза + майонез
- Картошка + майонез
- Морковь + майонез
- Морковь + майонез
- Яблоко + майонез
- Морковь + майонез
- Яблоко + майонез
- Белки + майонез
- Желтки + майонез
Украсьте сельдь под фуфайкой тертой морковкой, кукурузой, белками и петрушкой.